Автономная канализация для загородного дома — этапы эволюции

Канализация для дачи и загородного домаБез еды человек может прожить примерно месяц, без воды – около 3-5 дней, без воздуха – не больше нескольких минут. Воздуха за городом хватает всем, еду загородный житель частично выращивает на собственном участке, а частично везет из города.

Вот и выходит, что вода – едва ли не самый нужный выехавшему на дачу человеку продукт. Он не только ее пьет, но и использует для приготовления пищи, уборки, стирки, личной гигиены. Да, сегодня обеспечение загородной обители водой особого труда не составляет. Почти все решают проблему автономного водоснабжения (если это не поселок с централизованным водопроводом) за счет колодцев и скважин. Но тут же, как говорится, в полный рост встает другая проблема – очистки вод человеком использованных, сточных.

Откуда она возникает?

Так ведь в процессе использования человек воду загрязняет. Органические выделения, остатки пищи, бытовая грязь, какое-то количество чистящих и моющих средств – все это попадает в хозяйственно-бытовой сток. И без специальной обработки сток снесет в окружающую среду кислоты и щелочи, жиры и масла, нитраты и фосфор, другие активные примеси. Чем вызывает необратимые изменения в природе – и тем наносит вред окружающей человека среде. Той изначально чистой среде, ради которой человек, собственно, и ехал за город.

Вы ведь не захотите жить у болота, образовавшегося на месте некогда симпатичного пруда? А именно в болото он со временем превратится, если в него попадет сток с фосфором, вызывающим бурный рост водорослей.

Чтобы подобного не случалось, вам обязательно необходима канализация для загородного дома с системой очистки стоков.

Централизованные очистные сооружения

Если вы живете в загородном коттеджном поселке, то с большой долей вероятности вам даже задумываться об этой проблеме не приходится. Стоки из вашего здания попадают в канализацию, собирающую сточную воду со всего поселения, и попадают в общие (иначе – центральные) очистные сооружения – ЦОС. В современных ЦОС применяют высокоэффективные методы очистки загрязненной воды (аэрация, химическая обработка и др.), вплоть до ее обеззараживания, а выделенный осадок флотируют, обезвоживают и используют вторично, например, в качестве топлива.

Но если центральной канализации в поселении нет, то подобные станции очистки для отдельных частных домов использовать невозможно – даже не из-за экономической нецелесообразности, а в первую очередь потому, что технологически они не могут работать на малых объемах стоков. Поэтому в индивидуальных домовладениях применяется автономная канализация, очистка стоков в которой производится в локальных очистных сооружениях (ЛОС).

Локальные очистные сооружения

Очистка стоков септикамиОчистные сооружения для индивидуальных канализационных систем применяются достаточно давно и к настоящему времени прошли несколько этапов эволюции. В быту сегодня используются ЛОС всех трех поколений, поэтому мы более подробно рассмотрим каждое из них.

1-е поколение ЛОС – септики

Конструктивно септик для дачи представляет собой отстойник (цепь отстойников; отстойник, разбитый перегородками на отсеки).

Принцип работы: сепарация мусора под воздействием силы земного притяжения и очистка сточных вод анаэробными бактериями, штаммы которых самопроизвольно размножаются в септиках и питаются органикой загрязненной воды.

Преимущества: нет необходимости в источниках питания; необременительность эксплуатации – в септик сливают воду из стиральных и посудомоечных машин, в канализацию бросают туалетную бумагу, остатки пищи и прочий мусор, практически, без ограничений.

Но эти удобства оборачиваются самым существенным недостатком первого поколения ЛОС – плохой очисткой. На выходе из септика мы получаем мутную воду с неприятным запахом, в которой отсутствуют лишь крупные фракции механических и органических примесей. Анаэробные бактерии удаляют часть нитратов и нитритов и высвобождают азот. Но абсолютно не задерживают фосфор. И для безопасности окружающей среды такой осветленный («серый») сток необходимо подвергать дополнительной очистке.

2-е поколение ЛОС – аэрационные станции

Конструктивно – изолированная камера, в которой через сточные воды проходит атмосферный воздух

Принцип работы: наряду с отстоем – очистка стоков бактериями, содержащимися в воздухе (аэробными). Их штаммы отлично окисляют органику, содержащуюся в сточных водах.

На выходе из таких ЛОС вода прозрачна и практически без запаха (степень биоочистки – до 98%), но – из-за отсутствия анаэробных бактерий – с повышенным содержанием нитритов и нитратов. Фосфор также не удерживается аэробными бактериями внутри сооружения.

Кроме того, они достаточно капризны в эксплуатации.

Они требуют постоянного подключения к системе электропитания. При выключении электричества системой пользоваться нельзя, поскольку конструкцией свободное прохождение стока через ЛОС не предусмотрено, а перелив системы грозит выходом из строя электронасосов. Впрочем, есть системы с защитой от перелива, но в этом случае сток сбрасывается в окружающую среду вообще без какой-либо очистки. В такие ЛОС нельзя бросать крупные бытовые отходы и туалетную бумагу, поскольку они могут засорить форсунки, подающие воздух. Попавшие в стоки дезинфицирующие средства грозят гибелью колонии аэробных бактерий («активному илу») – поэтому нельзя использовать бытовую химию, содержащую хлор.

3-е поколение ЛОС – комбинированные станции

Канализация для дачи третьего поколения основана на объединении преимуществ и исключении недостатков двух первых поколений очистных сооружений. В ней используется комбинация трех методик очистки сточных вод: механического отстаивания, биологической очистки, физико-химической очистки (коагуляции).

Принцип работы: последовательное применение указанных методов.

ЛОС- локальные очистные сооруженияПервые камеры ЛОС – септик, где отстаиваются крупные примеси, и анаэробные бактерии снижают количество нитратов и нитритов. Серые стоки поступают в аэротенк, где окисляется практически вся органика. Наконец, к стокам добавляется специальный реагент, связывающий фосфор.

На выходе получаем практически чистую воду, которую можно безопасно сбрасывать в почву. Для слива в водоем желательно установить блок ультрафиолетового обеззараживания.

Преимущества ЛОС комбинированного типа рассмотрим на конкретном примере станций Kolo Vesi. Которые помимо высокой степени очистки (она примерно одинакова для всех станций этого поколения), обладают рядом достоинств, очень немаловажных для конечного потребителя – то есть для нас с вами.

Чем же они хороши:

  • эффективность очистки – 98% и более;
  • нет ограничений на использование бытовой химии;
  • простота обслуживания (откачка активного ила не чаще одного раза в год; замена биофильтра раз в три года);
  • легко переносит отключения электроэнергии на несколько часов;
  • никаких дополнительных требований к монтажу – закопал и забыл;
  • надежность: в системе не образуется засоров, переполнений, подтоплений;
  • прочность: конструкция корпуса выдерживает любые нагрузки в сложных грунтах.

 

Более подробно с канализацией Kolo Vesi (особенности конструкции и эксплуатации, типы станций и их технические характеристики, модельные ряды и стоимость разных моделей) вы можете ознакомиться здесь→

 

Смотрите также:

Коло Илма — ЛОС большой мощности Автономной очисткой канализационных стоков в наше время никого не удивишь. Сегодня во многих загородных поселениях и даже в садоводствах рядом с каждым домом можно видеть крышки станций
Преимущества локального очистного сооружения Kolo Vesi Локальные очистные сооружения (ЛОС) в своем развитии прошли три этапа эволюции – от простых септиков-отстойников до технически сложных станций, комбинирующих в себе различные способы очисти сточных вод. Если
Выбираем септик для дачи Выбор септика на дачу по мощности и с учетом особенностей грунтов загородного участка В наше время прогрессивных технологий, трудно представить на своем дачном участке надворный туалет. Это испорченный

Добавить комментарий: